日期:2009年10月29日
第二天的行程要走三個縣,除了之前介紹的宮城縣遊松島及岩手縣中尊寺賞紅葉外,
我們下午的行程要將車拉到兩個多小時路程的秋田縣抱返溪谷。
來到抱返溪谷時,天色已經有點暗了,蛤~ 日本的太陽怎麼那麼早就下山啊!
由於東北地區緯度較高,平時日照的時間就比較短。
抱返溪谷據說也是賞紅葉的著名景點,地處角館及田澤湖間,每年紅葉季節,均有巴士定期往返角館及溪谷,車程不用 30分鐘。
溪谷兩岸山勢險峻,斷崖不絕,碧綠的玉川澆灌其中。隨着入秋轉涼,溪谷中少有陽光直接照射,原生林遂率先化成青黃紅橙多變顏色,濃淡有致,漫步其間,誠為賞心樂事。
抱返溪谷 金黃火紅沿山展現,溪谷步道全程 15.5公里,可分為不同難度的途程,但初階的一個小時 1.5公里之行程,已盡覽秋色的精華了。(參考資料:新浪旅遊)
導遊給我們的時間大概只夠我們走到這座吊橋。
如果再早一點來,這座溪谷會紅通通的吧!?
溪水清澈,清楚可見溪底的巨石。
時間不多,沒有走到河床上,在呆橋上觀光兩邊的溪谷,已是最美的景色。
此時夕陽正落下西邊的山頭。
回程的路上,人潮較少,停下腳步多拍了幾張秋楓小徑。
出口處攤販賣的花生糖真的好吃!
老闆娘別出心裁,把糖果串成了吊飾,很可愛。
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來到秋田縣賞楓,由於抱返溪谷、田澤湖、角館之間的車程不遠,
所以行程上會將這些景點安排在一起。
不過只要時間不夠,不但看不到最美紅葉的時間,甚至還會「看不到」。
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來到角館(又稱為小京都),夕陽早就下山天色也已昏暗,硬是把iso拉高來拍。
來角館賞楓,以武家屋敷為重點,
當中的四大屋敷﹕石黑、青柳、岩橋及河原田,為昔日佐竹藩主的四個重要家臣居所。
雖每家都有自己權位象徵的建築,但基本上也是以沉厚莊重的素色為主,外牆都圍以木造的黑色板屏,內裏有優雅的庭園和以黑白為主色的房舍。
正因如此,秋葉更能展現她的美態﹕星形的秋葉,或探頭出板屏外,或搖曳於屋簷下,流灑着幽幽的大和秋色。
武家屋敷現均對外開放,其中青柳家還展示當年的武士盔甲、兵器及服飾。(資料參考:新浪旅遊)
那什麼是武家屋敷?簡單的說就是武士所住的地方,這些武士若荅應效命這裡城池的君主就會成為家臣,當有戰爭時,這些武士就要出兵援助,每個月領有新响。
角館除了秋天可賞楓外,在春天時更有美麗的枝垂櫻盛開,被檜木內川堤列為賞櫻100處勝地之一。
天黑了,導遊無如何就是要帶我們到田澤湖看一下,結果就是黑媽媽的一片,加上我鏡頭下手振的金色辰子像。真是冏~啊!
田澤湖位於日本秋田縣仙北市。為日本最深,世界第17深的湖泊。迄今尚不知該湖成因。面積25.8平方公里,最深處有423.4米,平均水深為280.0米。
關於辰子的傳說說法不一,傳說中辰子是一位美貌的少女,雖貌似天仙卻到處找尋長生不老、青春永駐的妙方,
不料某天喝下山神給她的泉水,卻化身成一條龍,只能永世藏身在田澤湖中,後人立像湖畔,藉以告誡世人要知足常樂。
不過導遊卻告訴我辰子是一個奇醜無比的女生,為了變成美麗的女人而四處求藥,她懇求觀音,觀音讓她喝乾湖水。
結果在喝乾湖水之前,她變成了一條龍,沉到了湖底。這個傳說告誡人們不要過於貪求。
不過兩個版本就是在告戒世人要知足常樂不貪求。
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離開秋田,前往今晚休息的飯店 「安比高原」
更多照片:http://www.flickr.com/photos/anshuncheng/collections/72157622747349378/
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